Новый Год
День влюбленных
День защитников отечества
Выберите Ваш город X

Наш блог Внеучебная деятельность студентов

Студенчество - это один из самых ярких периодов жизни. Чтобы разнообразить его учебные заведения активно поддерживают внеучебную деятельность в виде формирования студенческих организаций, различных секций и объединений по интересам. Что можно выбрать, чтобы не навредить учебе и сделать студенческий период максимально эмоциональным и интересным.

Годы, приходящиеся на время обучения в ВУЗе, пожалуй, самые интересные в жизни.

И тратить это время только на обучение, как минимум глупо. Любая внеучебная деятельность, направленная на созидание, принесет только пользу. Ведь именно она помогает завязать новые знакомства, развиваться в сфере своих интересов, получать новые знания и эмоции, выстраивать коммуникативный процесс.

Понимая все это, даже серьезные ректоры поддерживают в своих ВУЗах развитие различных досуговых объединений для своих студентов. Направления работы таких объединений самые разнообразные и любой студент может присоединиться к ним на любом курсе и в любое время года.

Как узнать о внеучебных направлениях работы в конкретном ВУЗе?

Конечно же, этот вопрос следует задать старосте группы. Если этот человек, не может ответить на вопрос (а такое случается), то можно обратиться в профсоюз студентов или к представителям студенческого самоуправления.

Но, если по каким-либо причинам обратиться нет возможности, то следует изучить информационные стенды. Как правило, на них размещается информация и о внеучебной деятельности, а так же координаты лиц, занимающихся этими вопросами.

Что выбрать? Направлений много! А вдруг, упущу интересное мне направление?

В целом, каждое учебное заведение предлагает несколько основных направлений работы со студентами во внеучебное время. К ним относятся: самоуправление, спорт, творчество, дискуссии и встречи по темам, игры и т. д. Остановимся на каждом подробнее.

Самоуправление

Этот вид деятельности раскрывает не только потенциал конкретного человека, но и дает возможность попробовать свои силы в достаточно серьезных проектах. Последнее время большая роль отводится становлению этого направления работы со студентами.

Когда сами студенты выстраивают свою структуру, которая координирует большинство мероприятий и событий в учебном заведении, не связанных с учебой.

Спорт

Увеличивающееся внимание к здоровому образу жизни и физическому здоровью населения привело к увеличению общего спроса на различные спортивные секции и некоторые виды спорта. Поэтому, в рамках обучения студенты не только имеют возможность заниматься спортом в стенах родного ВУЗа, но и участвовать в различных соревнованиях, как внутри учебного заведения, так и между учебными заведениями. Узнать подробнее о видах спорта, которые представлены и расписание занятий, можно у своего преподавателя физической культуры.

Творчество

Ни одно мероприятие не обходится без вокальных и танцевальных номеров. Эти направления есть во всех учебных заведениях, а в крупных, может насчитываться по несколько коллективов, работающих в различных направлениях.  У каждого направления есть свой преподаватель.

Если же говорить о вокалистах, занимающихся самостоятельно или в студии вне ВУЗа, то для них сцена учебного заведения открыта на тех же условиях, что и для занимающихся вокалом в учебном заведении.

Помимо участия в текущих мероприятиях ВУЗа, вокалисты и танцоры принимают участие в различных межвузовских мероприятиях, конкурсах. Если есть желание петь или танцевать, то достаточно найти контакты преподавателя, занимающегося конкретным направлением и встретиться с ним, оставив свою заявку.

Дискуссии и встречи по темам

Довольно часто, стал использоваться такой формат, как дискуссионные встречи. Инициативная группа, под руководством преподавателя, готовит тему встречи и актуальные вопросы по ней. На самой встрече происходят дискуссии по теме в соответствии с вопросами. Как правило, темами таких встреч являются социальные вопросы, вопросы актуальные для студенческой среды, обсуждение значимых событий в стране и мире. Как вариант формы проведения таких встреч. Является просмотр фильмов различных не популярных направлений, таких как интеллектуальное кино или арт-хаус фильмов, и их обсуждение. Узнавать о встречах таких клубов, можно из объявлений или, через тех, кто принимает в них активное участие.

Игры

Моделирование различных жизненных ситуаций в виде игры, стало актуально в последнее время. Исходя из этого, в стенах ВУЗов, стали проводить различные бизнес и стратегические игры среди студентов. На встречах используются, как игры уже существующие, так и созданные самими студентами. О проведении игр можно узнать из объявлений.

Стройотряды

Пожалуй. Крупнейшее внеучебное объединение студентов. Напрасно многие думают, что стройотряды работают только летом и на стройках. Деятельность отрядов осуществляется весь год, а направлений существует достаточное количество, чтобы выбрать интересное.

Под знаменами отрядов собираются различные люди, с активной жизненной позицией и разнообразными интересами. В рядах бойцов можно найти и талантов в творческой сфере, и активистов, организующих работу, и просто ребят, которым нравится общение и взаимодействие. К тому же, это неплохой способ заработать.

Что дает внеучебная деятельность?

Помимо самореализации и занятия любимым делом, в свободное от учебы время, такая деятельность дает и определенные выгоды. Например, в общем рейтинге успеваемости, активным студентам, в любом направлении, добавляются баллы. К тому же, многие преподаватели положительно относятся к тем студентам, которые занимаются какой либо деятельностью, не в ущерб учебе. В некоторых случаях возможны поблажки, но злоупотреблять этим не стоит.

Активной студенческой жизни!

PR-менеджер "ИнПро", Ольга Гербер


Здесь можно оставить комментарий

Задать вопрос или отправить заявку на наши услуги

Отправка запроса ни к чему не обязывает, это бесплатно. Будем рады помочь!

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
 

Это тоже интересно


Посмотреть все статьи »



Запомнить сайт

Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
запомнить