Новый Год
День влюбленных
День защитников отечества
Выберите Ваш город X

Наш блог Как не заснуть на лекции

Практически каждый студент пытался перебороть сон во время лекции. Поэтому, наверняка, многим будет интересно узнать эффективные методы борьбы с сонливостью, речь о которых пойдёт в статье.

К сожалению, подавляющее большинство преподавателей читают лекции монотонным невыразительным голосом. Учитывая неусидчивость молодых людей, на фоне плохо вентилируемой аудитории, убаюкивающая монотонность голоса, студентов неотвратимо клонит ко сну.

В итоге, постоянная сонливость на лекциях преследует практически каждого студента, на протяжении всего периода обучения.

Естественно, что засыпать на лекциях нельзя, так как данный жест расценивается как неуважение к преподавателю и предмету. Таким образом, полезно будет рассмотреть несколько способов, которые позволят студентам сохранять бодрость на протяжении всей лекции.

В первую очередь, следует разделить все методики на две условные группы, а именно на то, что можно и чего нежелательно делать на лекции, чтобы не заснуть.

Рассмотрим указанные группы подробнее.

Что можно делать на лекции, чтобы не заснуть.

Если чувствуется сонливость, то подготовиться к предстоящей лекции следует заранее. Как правило, особенно тяжело бывает присутствовать на занятиях во второй половине дня, особенно после обеда в жаркое время года. Таким образом, во время обеденного перерыва рекомендуется выпить несколько чашек кофе или крепкого, желательно чёрного, чая.

А также не следует передать перед парой, что может усилить чувство сонливости.

Небольшой нюанс, не рекомендуется выпивать слишком много кофе, особенно если отмечается повышенное давление или имеются какие-либо другие медицинские противопоказания.

Также, рекомендуется запастись жевательной резинкой с мятным (ментол, эвкалипт и т.п.) вкусом, леденцами или конфетами, которые можно будет употреблять во время лекции профессора.

В данном случае, также не следует злоупотреблять мятными изделиями. Нужно заметить, что само употребление конфет также может стимулировать «засыпающий» мозг.

Уже в аудитории, во время лекции, рекомендуется стараться внимательно вслушиваться в то, что говорит лектор. Данный метод поможет не только сосредоточиться на теме, но и хорошо освоить новые знания.

Для того, чтобы процесс был ещё более эффективным, следует параллельно делать конспект и делать заметки. В итоге, время пройдёт гораздо быстрее, а полученные знания позволят в будущем успешно сдать экзамен.

Известно, что некоторые запахи стимулируют нервную активность. Таким образом, рекомендуется подобрать духи, туалетную воду или дезодорант с цитрусовыми или любыми другими бодрящими ароматами. 

Освежиться на лекции помогут влажные салфетки, которыми достаточно будет протереть лицо. Гигиенические салфетки также позволят поддерживать кожу лица в чистоте, а значить и опрятную внешность.

Можно ещё делать небольшой массаж во время лекции. Например, массировать ладони, разминать пальцы или же напрягать, а затем расслаблять определённые группы мышц. Подобные упражнения не только бодрят, но и способствует поддержанию мышц в тонусе.

Теперь же можно привести несколько методов, которые также помогут не заснуть на занятии, однако, нисколько не способствуют усвоению материала, излагаемого лектором.

Таким образом, если идёт лекция на тему, которая совершенно не волнует студента, то можно потратить время на другие более полезные дела, например на изучение другого предмета или языка. Главное, чтобы лектор не заподозрил, что студент увлечён совершенно другими делами, а не темой лекции.

Чего нельзя делать во время лекции.

В первую очередь, нужно сказать, что ни в коем случае не следует поддерживать голову рукой или ложиться на парту. Ведь именно указанные позы способствуют сну. Нужно помнить, что во время сна мышцы тела расслабляются. Таким образом, голова может соскользнуть с руки на парту, что, наверняка, заметит лектор, в худшем случае, можно получить ушиб или повредить связки шеи.

Также не следует одевать очки с затемнёнными стёклами – это, наоборот, усилит желание заснуть. Ещё не нужно перед лекцией передать, ведь, как известно, «сытое брюхо – к учёбе глухо». Не рекомендуется использовать духи или туалетную воду с успокаивающими ароматами, одежду с тесным воротом или туго затянутый галстук.

Используя вышеуказанные нехитрые способы, скучные лекции для студентов будут не столь утомительными. Конечно, если спать хочется очень сильно, то лучше всего совсем не посещать занятие, однако, нужно помнить, что подобное отношение к лекциям может негативно сказаться на учёбе и даже стать причиной отчисления из ВУЗа.

По этому, целесообразнее перед новым учебным днём хорошо выспаться, чтобы не испытывать чувство сонливости на лекциях. 


Здесь можно оставить комментарий

Задать вопрос или отправить заявку на наши услуги

Отправка запроса ни к чему не обязывает, это бесплатно. Будем рады помочь!

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
 

Это тоже интересно


Посмотреть все статьи »



Запомнить сайт

Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
запомнить